нерудные материалы в строительстве
Интерес архитекторов, инженеров и строителей к граниту, мрамору, и т.д. заметно вырос в связи с масштабным строительством Московского метрополитена. Наша страна, не просто строила скоростную подземку, какие уже были в крупных столицах мира. Наше метро — это памятник эпохи.

Можно рассказать обо всем, что известно о инертных нерудных материалах и их применении в строительстве, углубившись при этом в курс в геологии, минералогии и геохимии, получится слишком сложно. Нужна занимательная и интересная форма изложения.

Что то интересное и захватывающее испытывает читатель ознакомившись с описанием высоких достижений химии, физики и космонавтики. А можно, что то сказать интересное о строительном камне? Камень — это всего лишь неживая часть природы: гранитные плиты в облицовках фасадов зданий, мраморные колонны в вестибюлях метро, булыжники в мостовой, известняковый щебень или карьерный песок на стройплощадке. Как заметил в свое время крупнейший ученый, геолог, А. Е. Ферсман — что камень нельзя назвать мертвым, что он „живет» но своей индивидуальной жизнью, более сложной, чем жизнь живых существ. Эта жизнь полна скрытых превращений. В мертвых скальных породах , речных песках и камнях заложен великий закон природы, по которому  построена и развивается Вселенная. Сначала происходит рождение камня, затем формирование, изменение, разрушение и исчезновение , как бы „умирают»……..Итак перейдем к нерудным материалам

При переработке плотных горных пород , исключительно добывающихся на карьерах, получают нерудные материалы для строительства. На отдельных предприятиях изготовляют сопутствующие продукты – известковую муку для раскисления кислых почв и минеральные порошки для асфальтобетона и пр.

Промышленность нерудных материалов занимает лидирующее место среди отраслей горнодобывающей промышленности России по объёмам производства продукции. В этих материалах очень низкое содержания частиц руды черных и цветных металлов.