Материал, который широко используется в строительстве, полученный из горных пород, путём дробления самой породы, состоящий из отдельных камней, фракцией от 5 мм и больше, называют щебнем.

Чтобы выбрать качественный щебень, нужно изучить все его свойства и характеристики.

  1. Первым и самым важным свойством данного вещества есть прочность. Различают щебень от щебня очень слабой прочности до высокопрочного. Прочность щебня проверяю благодаря нескольким методам оценки самой горной породы (сжатием в различных условиях), из который сделан данный щебень.
  2. Второе свойство щебня – это морозостойкость. Много существует разновидностей щебня по этому критерию от F15 до F400, в строительстве чаще используют только один, а именно F300.
  3. Третье и не маловажное свойство — это геометрическая форма зёрен материала или лещадность. Чем больше она, тем меньше его качество. Здесь выделяют четыре группы: окатанная, кубовидная, улучшенная, обыкновенная.
  4. Адгезия, сцепляемость щебня с битумными вяжущими.
  5. Определить качество щебня по этому свойству можно по темноте цвета зерна. Самым качественным является щебень серого или темно-серого цвета.

  6. Фракционный состав, определяется величиной зерна.
    Разделяют четыре группы в зависимости от величины зерна. Чаще используют последнюю четвертую группу, величина такого зерна от 20 до 40 мм.
  7. Есть ещё такие свойства щебня, они описывают взаимодействие зерна с влагой.
    Влагоотдача — утрачивание воды из зерна.
    Водопроницаемость — способность зерна пропускать воду, находясь под давлением.
    Водопоглощение — умение впитывать в свои поры воду.
    Гигроскопичность — впитывание в себя влаги из воздуха.
  8. Последнее важное свойство щебня, которое определяют санитарно-эпидемиологические службы, это его радиоактивность. Выделяют три класса: первый, второй и третий.
    Первый класс, менее радиоактивен, его можно применять в строительстве домов и зданий, второй — в промышленности и строении дорог, а третий — сооружении дорог, находящихся за пределами жилых местностей.