Бутовый камень, щебень, песок и глина

Чаще всего под определение бутового камня, понимают, добытые методом взрыва, куски песчаников либо известняков несимметричной формы (рваный бут), либо добытые во время исследования слоистых пород – куски наиболее симметричной формы (плитчатый или постелистый бут). Один камень может достигать веса от пятнадцати до тридцати килограммов. В штабелях, общий вес постелистого бута достигает 1700 кг/м3, а рваного около 1350 кг/м3. Показатель проводимости тепла при сравнении с кирпичом, будет в два раза больше.
Бутовый камень используют во время укладки фундаментов, подпирающих стен, плотины, и прочего. Постелистый бут, который, как правило, не превышает десяти — пятнадцати сантиметров в толщину, в сравнение с рваным бутом, позволяет получить наиболее крепкую кладку.

Щебень

Камни, с размерами колеблющимися от пяти до сто пятидесяти миллиметров, которые имеют не окатанную форму. Образование щебня происходит во время добывания бутового камня – в виде отходов, либо в то время, когда происходит дробление бута производимое на специально предназначенном для этого оборудование — камнедробилках.

Гравий

Как правило это камни, которые имеют окатанную форму и размеры колеблющиеся в промежутке от пяти до ста пятидесяти миллиметров. Добыть гравий можно с помощью промывки рыхлых скальных пород, заранее просеянных.

Песок

Представляет собой ротизитовое зерно с размеры которого варьируют от 0,15 до 6 мм.
Песок может быть разного вида:

  • горный;
  • овражный;
  • речной;
  • морской;
  • дюнный;
  • озерный.

Зависит это от того где именно находятся местонахождения песка. Применение песка достаточно широко, например при производстве смесей, бетона, кирпичей и так далее. Узнать какое качество у используемого в кладочно штукатурном растворе, песка природного происхождения, можно при помощи ГОСТа.

Глина

Представляет собой мелкие частички (не больше 0,005 мм) разрушившихся скальных пород (гранит, гнейс и пр.). Отличия глины по ее свойствам, цвету, и как следствие, областью применения, зависят в первую очередь от того, какие добавки есть в ее составе. Например, во время строительных мероприятий, присутствие в глине конкретной доли песка считается даже необходимым, из-за того что он предотвращает сильную усадку растворов и изделий из глины после того как они высыхают.

Глинисто — песчаное природное соединение, в состав которого включено около десяти — тридцати % частиц глины, а так же девяносто — семьдесят % пыли и песка, называют суглинком. В том случае, если соединение имеет порядка пяти — десяти % частиц глины и содержание девяносто пять — девяносто % пыли и песка, эта смесь будет носить название — супесок. Во время каменных работ глиной пользуются во время изготовления сложных и глиняных растворов, применяемых во время кладки надземных элементов простых строений, печей или труб, с целью обмазки каналов и прочее.
Получение и обрабатывание материалов из камня

Как правило происходит в открытых исследованиях, которые по другому можно назвать карьером. В соответствие с тем где расположено место залегания, присутствия трещин, прочности, а так же назначения пород из камня, добыча производится разными способами. Самым целесообразным процессом по добыванию и обрабатыванию камня является механизированный метод, при использовании специализированной техники.

Добыча щебня и рваного бута осуществляется посредствам буро — взрывного метода. Камни с целью производства облицовочной плитки, ступенек, карнизов, а также иных серьезных деталей добываются путем буро — клинового метода: камни добываются при помощи клиньев, которые забиваются в щели пород либо отверстия полученные при помощи бура.